• dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • Игры для Андройд
  • Регистрация Войти
    Вход на сайт
    Информация, размещенная на данном ресурсе, не имеет возрастных ограничений.


    Телефон доверия

    telefon_doveriya
    Опрос

    Вам нравится новый дизайн сайта?



     
    Организация питания в МАДОУ "Детский сад № 6"
    organizaciya-pitaniya-v-detskom-sadu.pdf [5,77 Mb]
    Скачать / Посмотреть онлайн

       Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» («СанПиН 2.4.1.3049-13).

    Учитывая рекомендуемые суточные наборы продуктов питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13) в детском саду разработано и утверждено перспективное десятидневное меню, которое учитывает возрастные потребности детей в белках, жирах, углеводах и энергетической ценности. Меню носит цикличный характер, повторяется через каждые 10 дней. (п. 15.3 СанПин). Рекомендуемый набор продуктов питания для детей в ДОУ с десятичасовым пребыванием представлен в таблице.

    Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
    Количество продуктов в зависимости от возраста детей
    1-3 года
    3-7 лет
    Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жирности не ниже 2,5%
    293 мл
    338 мл
    Творог, творожные изделия с массовой долей жирности не более 5%
    23 гр


    30 гр.


    Сметана с массовой долей жирности не более 15%


    6,8 мл
    8,3 мл
    Сыр твердый
    3,2 гр
    4,8 гр
    Мясо (бескостное/на кости)
    41,3/38,5
    45,4/56,3
    Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошенные)
    17,3/17,3/16,5 гр


    20,3/20,3/19,5 гр
    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
    25,5 гр
    29,3 гр
    Колбасные изделия
    -
    5,3 гр
    Яйцо куриное столовое
    0,4 шт.
    0,5 шт.
    Картофель: с 01.09 по 31.10
    120 гр
    140,3 гр
    с 31.10 по 31.12
    129 гр
    150 гр
    с 31.12 по 28.02
    139 гр


    161,3 гр
    с 29.02 по 01.09
    150 гр
    175,5 гр
    Овощи
    192 гр
    243,8 гр
    Фрукты (плоды) свежие4
    81 гр
    86 гр
    Фрукты (плоды) сухие
    6,8 гр
    8,3 гр
    Соки фруктовые (овощные)
    75 мл
    75 мл
    Напитки витаминизированные (готовый напиток)
    -
    38 мл
    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
    30 гр
    38 гр
    Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
    45 гр
    60 гр
    Крупы (злаки), бобовые
    22,5 гр
    32,3 гр
    Макаронные изделия
    6 гр
    9 гр
    Мука пшеничная хлебопекарная
    18,8 гр
    21,8 гр
    Масло коровье сладкосливочное
    13,5 гр
    15,8 гр
    Масло растительное
    6,8 гр
    8,3 гр
    Кондитерские изделия
    5 гр
    15 гр
    Чай, включая фиточай
    0,4 гр
    0,5 гр
    Какао-порошок
    0,4 гр
    0,5 гр
    Кофейный напиток
    0,8 гр
    0,9 гр

    27,8 гр
    35,3 гр
    Дрожжи хлебопекарные
    0,3 гр
    0,4 гр
    Мука картофельная (крахмал)
    1,5 гр
    2,3 гр
    Соль пищевая поваренная
    3 гр
    4,5 гр






    Химический состав




    Белок, гр
    44,3
    54,8
    Жир, гр
    42
    51,8
    Углеводы, гр
    161.3
    206,3
    Энергетическая ценность, ккал
    1170
    1472,3




    При составлении меню СанПиНами допускается отклонения от рекомендуемых норм питания +/ - 5 % .


    В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Так как кратность приема пищи определяется временем пребывания детей в дошкольном учреждении (п. 15.11 СанПиН).

    На завтраки детям готовятся:
    - Горячие блюда: молочные каши, супы или омлет (для дошкольников старше 3 лет с сосисками);
    - батон, батон с маслом или бутерброд с маслом им сыром;
    - чай, чай с лимоном, кофейный напиток, какао с молоком.

    2-ой завтрак:
    -соки фруктовые (5 раз за 10 дней),
    - фрукты свежие (3 раза за 10 дней),
    - кисломолочные напитки (2 раза за 10 дней),
    - кондитерские изделия (печенье (2 раза за 10 дней), вафли, пряник, конфета (1 раз за 10 дней).

    Обедсостоит из:
    - супов (рыбного, с бобовыми, с клецками, с макаронными изделиями, щи из квашеной капусты, рассольник, суп из овощей, борщи со свежей капусты или со свеклой;
    - тефтели рыбные, печень по-строгоновски, кнели из кур, мясные котлеты или биточки, оладьи из печени, рыба тушеная
    - гарниры: пюре картофельное (2 раза за 10 дн.), пюре картофельное с морковью, картофель тушеный с луком, гречка, рагу овощное и овощи тушеные
    - плов, голубцы ленивые, жаркое по-домащнему;
    - салаты: «Свеколка» (1 раз в неделю), «Дальневосточный» из морской капусты (1 раз в 10 дней), салат из белокочанной капусты (1 раз в 10 дней). Свежие огурцы или помидоры – 3 раза за 10 дней.
    Согласно п. 14.16.2 СанПиН овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. Поэтому до появления в нашей области овощей урожая 2017 года, с марта месяца мы не даем детям свежих овощей.
    - третьи блюда: компоты из сухофруктов (2 раза в неделю), компоты из свежих фруктов (2 раза в неделю) кисель (1 раз в неделю).
    - хлеб ржаной.
    Полдник:
    - оладьи с яблоком или изюмом, запеканка с творогом, булочки «Веснушка» или «Домашняя», макароны запеченные с сыром, вареники ленивые, запеканка рисовая с творогом, сырники из творога, салат «Степной».
    - кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, кефир с сахаром, сок фруктовый, кофейный напиток.
    -свежие фрукты (5 раз за 10 дней).
    В наше перспективное меню каждый день включено: молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыба, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар соль. Остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки, макаронные изделия – выдаются 2-3 раза в неделю. Это соответствует п. 15.7 СанПиН.
    В зависимости от времени приема пищи каждый ребенок получает определенный ее объем (см. таблицу)
    Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
    Возраст детей
    Завтрак
    Обед
    Полдник
    Итого
    2-7 лет
    400-550 гр.
    600-800 гр.
    250-350 гр.
    1250-1700 гр.

    Приготовленные блюда выдаются с пищеблока по весу в зависимости от возраста детей на группы. В таблице представлены возрастные объемы порций для детей.

    Возрастные объемы порций для детей
    Наименование блюд
    Вес в граммах
    1,5-3 года
    3-7 лет
    ЗАВТРАК
    Каша, молочный суп
    150
    200
    Омлет
    115
    130
    Напиток (чай, какао, кофейный напиток)
    150
    200
    Масло
    5
    5
    Сыр
    7
    10
    Батон
    40
    55
    Овощи (икра кабачковая, кукуруза)
    40
    60
    ВТОРОЙ ЗАВТРАК
    Фрукты
    70
    70
    Сок
    150
    180
    Кисломолочный напиток
    150
    180
    Кондитерское изделие
    10-30
    20-40
    ОБЕД
    Салат или овощи свежие
    40
    60
    Первое блюдо
    150
    200
    Блюдо из мяса, рыбы, птицы
    60
    80
    Гарнир с соусом
    90
    150
    Второе блюдо (плов, жаркое по-домаашнему, ленивые голубцы)
    150
    200
    Хлеб
    30
    38
    Третье блюдо (компот, кисель)
    150
    200
    ПОЛДНИК
    Творожное блюдо с соусом
    120
    140
    Выпечка
    60
    60
    Оладьи
    80
    100
    Макароны, запеченые с сыром
    150
    200
    Салат (степной, винегрет)
    120
    150
    Напиток (кисломолочный, сок, кофейный и др.)
    150
    200

    Прием пищи детей организован в групповых помещениях. Воспитатели совместно с младшими воспитателями воспитывают у детей культурно-гигиенические навыки, учат кушать аккуратно, не отвлекаться, не разговаривать во время еды, приучают к самостоятельности. Совсем маленьких — докармливают, детей постарше — стимулируют интересными рассказами о полезных свойствах еды, поощряют похвалой или небольшим призом за съеденное блюдо. Каждый воспитатель со слов родителей знает о предпочтениях ребенка в еде, учитывает его желание съесть все или хотя бы попробовать новое, незнакомое блюдо. Чтобы пища в детском саду была ребенку более привычной, попробуйте приготовить дома что-то из нашего рациона. А мы, в свою очередь, будем рады услышать ваши предложения по усовершенствованию нашего меню.
    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Мы не используем в питании детей полуфабрикаты. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду постоянно находится под контролем администрации нашего учреждения.Необходимые расчеты и оценка использования на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в неделю (5 дней). По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течение следующей недели (декады).
    Кроме этого с момента открытия детского сада с целью проведения производственного контроля за готовой продукцией нами заключен договор с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» на предмет лабораторных исследований калорийности блюд, бактериологическое исследование пищи и С-витаминизация третьего блюда. По результатам экспертизы все показатели находятся в норме.
    Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Набор помещений пищеблока соответствует современным требованиям. Кроме основного горячего цеха, есть цех первичной обработки овощей, мясорыбный цех, холодный цех, помещение для обработки яиц. Подсобные помещения: моечная кухонной посуды, помещение уборочного инвентаря. Кладовые: для овощей, для сухих сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием. Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием: электрические плиты, электрокотел, электросковорода, конвекционная печь для хлебобулочных изделий, пароконвектомат, который используется для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей на пару, приготовление омлетов, выпечки. Для подготовки к приготовлению овощей есть картофелечистка и овощерезка. Мясорыбный цех оснащен производственной мясорубкой. Для протирки картофельного пюре установлена в горячем цеху протирочная машина. Для приготовления теста на булочки и оладьи – тестомес, для приготовления творожных запеканок, омлетов – взбивальная машина.Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН.
    Продукты для детскогопитания наше учреждение закупает самостоятельно, руководствуясь Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц ", так как учреждение является автономным. Согласно этому закону на официальном сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» (www.zakupki.gov.ru), дошкольное учреждение, как Заказчик размещает извещение о проведении процедуры закупки свыше 100 тысяч рублей. В извещении указывается перечень продуктов питания с подробными качественными характеристиками. Продукты группируются следующим образом:
    - молочная продукция,
    - мясо,
    - рыбная продукция,
    - овощи,
    - фрукты и сок,
    - крупы, макаронные изделия, сахар и мука.
    - яйцо куриное.
    По результатам проведенных торгов на электронной торговой площадке заключается контракт на поставку продуктов питания, как правило на один квартал.
    Остальные продукты (хлеб, растительное масло, питную воду, кондитерские изделия, чай, какао, кофейный напиток и др.) закупаем через контракты с единственным поставщиком тоже на один квартал.

    Все продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.





    Дошкольный метеопрогноз

    Информационная безопасность

    Проект "Наш Ребенок"

    Акция "Они были первыми..."

    Акция "Знамя Победы"

    Безопасность дорожного движения